Cómo hacer papas fritas
Quizás entrar a este post fue lo mejor o peor que has podido hacer, sobre todo si es que aún no almuerzas, aunque a estas horas quizás ya debiste haber almorzado hace rato. Hoy les traigo una pequeña receta de papas fritas, no unas papas a la francesa normales, si no más bien unas papas sazonadas en gajos para acompañar alguna carne o hasta comerlas solas.
Ingredientes
Papas blancas*
Clara de huevo
Pimienta molida
Sal
Comino molido
Ají panca molido** ***
Aceite
*: Las papas deben ser del tamaño de una mano
**: El ají panca es común en la cocina aquí en Perú, pero si son de otros
países, he leído que el chile habanero o similares son buenas alternativas.
***: El ají o chile NO debe ser picante, fíjense bien en eso. Aunque también
pueden dejarlo picante si les gusta así.
Preparación
1. Lava y quita la cáscara de
las papas que usarás.
2. Pica una papa a la mitad, luego toma
otra mitad, córtala a la mitad de nuevo
y vuelve a cortar a la mitad. Te deberían
quedar 8 pedazos de papa. El objetivo
es que salgan pedazos medianos y no
pequeños. Repite el procedimiento
con las demás papas.
3. Pon las papas en un tazón y añade
la sal y especias.
4. Con la mano, mezcla las papas para
que todas tomen el sabor.
5. Añade la clara de huevo y con la
mano mezcla de nuevo. Esto servirá
para que todo se pegue mejor.
6. Toma una olla pequeña y añade
aceite, prende una hornilla y deja
que se caliente el aceite.
7. Pon la mano por encima de la
olla (no toques la olla) para
ver si está caliente, si te cuesta
mantener la mano, está lista.
8. Añade las papas, NO TODAS,
ya que el aceite debe tocar a
cada papa que pongas.
9. Deja freír hasta que estén
de color dorado (como en la foto)
y ve clavando con un tenedor
para ver si están cocidas o crudas.
10. Cuando veas que están cocidas
y de color dorado, retíralas y disfruta.
RECOMENDACIÓN: Pon las papas a reposar
sobre papel toalla para retirar excesos de aceite.